Рейтинг@Mail.ru

ТАДЖИКСКИЕ ИМЕНА И ИХ ЗНАЧЕНИЕ

Также смотрите: Другие национальные имена

Или: Узбекские имена

 

На историю имен таджиков большое влияние оказали разные политические, культурно-исторические и социальные факторы. Так, принятие таджиками ислама существенное сказалось на антропонимической модели этого народа. Вначале таджикские мужские имена состояли из основного имени (данного при рождении) и патронима. В качестве основного могло выбираться древнее арабское, библейское мусульманское имя либо данное в честь пророка. Имя и патроним соединялись словом «ибн»: Асад ибн Ахмад (Асад сын Ахмада).

С течением времени модель имени усложняется: представителям привилегированного слоя общества давали почетные прозвища кунья, которые ставились перед именем и нередко его заменяли. Добавлялись и другие титулы – лакаб: Салахуддин («благо веры»), Нуруддин («свет веры») и т.п.

Советская власть сильно изменила таджикскую модель имени, что было связано с ликвидацией сословных различий, влиянием русского языка на культуру народа. Так, титулы и почетные звания исчезли, на их месте появились фамилии, образованные по русскому подобию.

В общении таджики не используют отчества, а прибавляют к основному имени следующие компоненты, отражающие уважение: мужские имена образуются при помощи «-бой», «-джон», «-шо», а таджикские женские имена – «-гул», «-мо», «-нисо». Примеры: Давлатшо, Рахимбой, Сайлигул, Низорамо.

Значительную часть таджикских имен составляют мусульманские имена. Деление на мужские и женские имена нечеткое, а женские имена, образованные от мужских путем прибавления «-а», встречаются не так уж часто: Нодир – Нодира, Саид – Саида, Карим-Карима. Большинство же имен могут быть как мужскими, так и женскими, сохраняя свое единое значение таджикских имен. Чтобы различить пол, добавляют соответствующий компонент (например, «-бой» или «-гул»): Монадбой – Монадгул.

Немало в современном таджикском языке русских и иностранных имен: Игорь, Елена, Эрнст, Роза.

Cписок таджикских женских имен

Cписок таджикских мужских имен